Quali sono i rischi del consumo di questo tipo di carne. A ciò si aggiunga che la cottura della carne e del pesce impoverisce drasticamente questi alimenti di tali preziosi nutrienti e quindi non possiamo contare su questi cibi per il loro approvvigionamento. 2009 Mar 23; 169 (6): 562-71. Ma la carne di cavallo non dovrebbe costare di più? Sappiamo tutti che la carne presenterebbe molti benefici: è ricca di proteine di facile assorbimento e di elevato valore biologico (per la loro completezza in aminoacidi e in particolare in ‘aminoacidi essenziali’); è ricca di creatina, che stimola sia l’aumento di energia dell’organismo, sia della massa muscolare; è ricca di CLA (acido linoleico coniugato), un acido grasso polinsaturo derivato dall’acido linoleico (acido grasso essenziale omega 6) capace di modificare la composizione corporea favorendo sia l’aumento di massa muscolare, sia la perdita di grasso (però il CLA si forma in quantità adeguata solo in animali che sono liberi di pascolare); contiene vari minerali e in particolare ferro, sodio, potassio e zinco (quest’ultimo promuove la sintesi di testosterone), ma non contiene calcio ed è quasi priva di carboidrati (perché durante i procedimenti di macellazione, di frollatura e di cottura, il glicogeno contenuto nelle parti muscolari viene degradato ad acido lattico ed è quindi ovvio che le carni siano molto ricche di acido lattico). Studi più recenti hanno dimostrato che le proteine della carne possono essere sostituite senza alcun problema da quelle vegetali ottenute dall’associazione di legumi e cereali integrali. L’infiammazione sembra essere attivata dalle endotossine batteriche prodotte dai batteri veicolati con la carne e incrementati dai processi di putrefazione che iniziano poco dopo la morte dell’animale e anche se la carne è conservata in frigo (le basse temperature rallentano enormemente la putrefazione, ma non la impediscono; inoltre, la cottura uccide i batteri, ma non le loro endotossine). Morbidezza e dolcezza caratterizzano la crema di castagne e zucca con carasau. Oggi è più che mai un modello alimentare sano e sostenibile, ma occorre recuperarla. Non è comunque possibile escludere, secondo le autorità britanniche, che la carne di cavallo faccia male. Mentre il primo ministro inglese David Cameron si fa fotografare mentre addenta con fare tranquillizzante un pezzetto di carne trita, il suo ministro all’Ambiente Owen Paterson si dice preoccupato, perché alcuni indizi suggeriscono che ci sia dietro una rete criminale internazionale. Wir und unsere Partner nutzen Cookies und ähnliche Technik, um Daten auf Ihrem Gerät zu speichern und/oder darauf zuzugreifen, für folgende Zwecke: um personalisierte Werbung und Inhalte zu zeigen, zur Messung von Anzeigen und Inhalten, um mehr über die Zielgruppe zu erfahren sowie für die Entwicklung von Produkten. Infine, è ampiamente noto che l’effetto pro-infiammatorio e favorente l’ipertensione arteriosa delle diete ricche di carne aumenta pure lo stimolo pro-aterosclerotico, dove giocano un ruolo attivante anche le endotossine dei batteri presenti nella carne e la trasformazione (ad opera di un tipo particolare di flora batterica intestinale che la carne fa crescere) della L-carnitina in TMAO (Ossido-Tri-Metil-Ammina) che, specialmente in presenza di un’infiammazione cronica, predispone alle malattie cardiovascolari. Sono gli spaghetti alla carbonara di carciofi. A Parma in tanti sono pazzi per il pesto di cavallo crudo, un piatto tipico veloce e servito sia con contorno fumante di pomodoro, patate, peperoni, cipolle e sedano che tra due strati di pane e con un po’ di rucola. Niente pancetta ma tanto gusto lo stesso. Dazu gehört der Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten durch Partner für deren berechtigte Interessen. Perché la carne di cavallo fa male, È certa l’esistenza di vaste organizzazioni che destinano la carne di cavalli da corsa al consumo umano © Getty Images, Rimani aggiornato sulle notizie dal mondo della sostenibilità, Carne cancerogena: rossa e lavorata più a rischio cancro secondo l’Oms. Saggio è colui che riesce a trarre da essa il maggior numero possibile di vantaggi, relegando gli svantaggi solo a momenti isolati che talvolta diventano anche non evitabili, quasi sempre perché “imposti” dalle circostanze. Niente di ciò che viene descritto in questo sito deve essere utilizzato dal lettore o da chiunque altro a scopo diagnostico o terapeutico per qualsiasi malattia o condizione fisica. Altro dettaglio importante: escludendo la carne e tutti gli alimenti di origine animale fa proprio crescere il pericolo di eccedere con i carboidrati, per poter compensare la mancanza di un ampio gruppo di alimenti, aumentando il rischio di diabete anziché diminuirlo. Meno di un mese prima invece, il 15 gennaio, era stata rinvenuta carne di cavallo anche negli hamburger Tesco. - Sinha R; Cross AJ; Graubard BI; Leitzmann MF; Schatzkin A, Meat intake and mortality: a prospective study of over half a million people. Alle medesime conclusioni sono giunti comunque anche molti altri studi più recenti. I bambini in crescita e gli sportivi la devono mangiare? Di per sé infatti l'alimento non è dannoso: anzi, apporta numerosi nutrienti utili all'organismo. Nelle indagini partite in Inghilterra è emerso che un importatore olandese di carne, fornitore anche della carne usata per le lasagne Findus incriminate, era già stato condannato per aver spacciato carne di cavallo argentina come carne bovina. Sappiamo tutti che la carne presenterebbe molti benefici: è ricca di proteine di facile assorbimento e di elevato valore biologico (per la loro completezza in aminoacidi e in particolare in ‘aminoacidi essenziali’); è ricca di creatina, che stimola sia l’aumento di energia dell’organismo, sia della massa muscolare; è ricca di CLA (acido linoleico coniugato), un acido grasso polinsaturo derivato dall’acido linoleico (acido grasso essenziale omega 6) capace di modificare la composizione corporea favorendo sia l’aumento di massa … English Translation of “carne ai ferri” | The official Collins Italian-English Dictionary online. I nostri nonni davano grande importanza alla carne e a quella rossa in particolare, perché dicevano che “la carne fa sangue!”. Gli articoli prodotti sono coperti da copyright e non possono essere copiati senza nostra autorizzazione. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Heterocyclic amine content of pork products cooked by different methods and to varying degrees of doneness. Operativo a Milano dallo scorso giugno, Babaco Market seleziona frutta e verdura brutta ma buona: salvate dallo spreco tonnellate di cibo. Arch Intern Med. Si tratta inoltre di studi osservazionali: questo significa che quanto osservato potrebbe dipendere in realtà da altri fattori collegati al consumo di carne rossa e non dalla carne rossa in sé. Over 100,000 English translations of Italian words and phrases. Le informazioni contenute in questo sito sono puramente divulgative. Come per ogni realtà che ci riguarda, ogni cosa ci pone innanzi vantaggi e svantaggi. Sotto il profilo nutrizionale, la carne di cavallo si distingue per la sua magrezza e per una caratteristica sapidità dalle sfumature dolciastre. A Parma in tanti sono pazzi per il pesto di cavallo crudo, un piatto tipico veloce e servito sia con contorno fumante di pomodoro, patate, peperoni, cipolle e sedano che tra due strati di pane e con un po’ di rucola. All rights reserved. 2014; 179 (3): 282-289. Für nähere Informationen zur Nutzung Ihrer Daten lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie. Spesso diventa un accessorio da sfoggiare, a volte un lasciapassare, altre un mero attestato sociale. La carne e il pesce che mangiamo noi, però, di solito provengono da animali di allevamento che sono stati alimentati con mangimi di scarsa qualità e quindi hanno un contenuto molto basso di acidi grassi polinsaturi. Se si tratta di carne di provenienza illegale, potrebbe non soddisfare gli standard per usi alimentari. L'Autore non si assume la responsabilità per eventuali effetti negativi causati dall'uso o dal cattivo uso delle informazioni qui contenute. La carne di cavallo di per sé non fa male alla salute. Daten über Ihr Gerät und Ihre Internetverbindung, darunter Ihre IP-Adresse, Such- und Browsingaktivität bei Ihrer Nutzung der Websites und Apps von Verizon Media. Damit Verizon Media und unsere Partner Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können, wählen Sie bitte 'Ich stimme zu.' Food Chem Toxicol 1998; 36 (4) 289-297. Da 20 anni, operiamo per essere i catalizzatori del cambiamento sociale, per risvegliare e alimentare una nuova coscienza ecologica, per ispirare e diffondere nuovi modelli di business e nuovi modelli di consumo per le persone e le aziende. Ricordo solo uno studio epidemiologico prospettico pubblicato nel 2009 e condotto da Sinha et al. I danni della carne non finiscono qui, perché oggi ci troviamo in una condizione molto patogena a causa dell’inquinamento ambientale che tocca tutto e tutti. British Medical Journal 2014; 349: g4490. aus oder wählen Sie 'Einstellungen verwalten', um weitere Informationen zu erhalten und eine Auswahl zu treffen. Ultimamente, infine, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha classificato come cancerogene (gruppo 1) le carni processate, cioè quelle trattate con salature, fermentazione e affumicazione (insaccati, prosciutti, hamburger wurstel, salsicce, pancetta, carne in scatola, ecc. Poi, con il tempo, si è visto che svolge una funzione antianemica sia la carne rossa che quella bianca (la quantità di ferro contenuta nelle carni bianche è di poco inferiore a quella delle carni rosse, fa eccezione il cavallo, che ne è particolarmente ricco contenendone circa il 50% in più delle altre carni). Infatti, la letteratura scientifica di questi ultimi anni ha dimostrato che il consumo frequente e prolungato di carne rossa è associato ad un aumentato rischio di mortalità globale precoce. Nelle lasagne Findus in Gran Bretagna è stata trovata carne di cavallo, anziché di manzo: questa notizia, il 10 febbraio, ha fatto il giro del mondo. Per noi, la sostenibilità ambientale e umana rappresenta un autentico stile di vita, definisce il nostro modo di stare al mondo e nel mondo, un atteggiamento incentrato sulla civiltà della consapevolezza e sulla concretezza del fare. Lo scandalo della carne di cavallo venduta come bovina ha portato anche la Nestlé a ritirare dagli scaffali italiani e spagnoli ravioli e tortellini di manzo a marchio Buitoni, dopo aver rinvenuto nei lotti tracce di Dna equino. Gli specialisti di carne secca N.1 in Italia È il segno del dilagare dell’allarme in tutta Europa e mette in luce la presenza di qualche lacuna sulla tracciabilità dei prodotti alimentari, o quanto meno che il sistema è vulnerabile. I dati più drammatici però sono quelli che correlano il consumo prolungato di carne con un aumentato rischio cancerogeno: la carne è serbatoio di diversi cancerogeni, come le ammine eterocicliche e gli idrocarburi aromatici policiclici (due gruppi di composti che si formano durante la cottura della carne ad alta temperatura), ma anche i famosi nitro-composti. Nelle lasagne Findus in Gran Bretagna è stata trovata carne di cavallo, anziché di manzo: questa notizia, il 10 febbraio, ha fatto il giro del mondo. Si tratterebbe comunque di tracce infinitesimali. L’aria che respiriamo, l’acqua che beviamo e il cibo che mangiamo sono tutti abbondantemente ricchi di sostanze tossiche e addirittura cancerogene: Non esiste più un cibo sano, ma tra tutti i cibi, a causa di quello che in linguaggio tecnico si chiama “bioaccumulo“, i prodotti animali (latte, carne e derivati) sono sicuramente i peggiori per la loro capacità di essere promotori delle patologie metaboliche e del cancro. 2009 Mar 23; 169 (6):543-5. Come detto, anzi, è molto magra e ricca in ferro può quindi risultare un’alleato valido in determinati tipi di diete. - Larsson SC, Orsini N. Red Meat and Processed Meat Consumption and All-Cause Mortality: A Meta-Analysis. - Sinha R, Knize MG, Salmon CP et al. La formazione di questi ultimi e il danno ossidativo sono particolarmente facilitati pure dal ferro presente nella carne. Most of us know when we have to say sorry, but when we’re not speaking our own language, it’s important to know how to do it. ), mentre la carne rossa è stata classificata “potenzialmente cancerogena” (gruppo 2A), non escludendo però che i casi di cancro riscontrato in realtà possano essere influenzati anche da altri fattori. - Hughes R, Cross AJ, Pollock JR, Bingham S. Dose-dependent effect of dietary meat on endogenous colonic N-nitrosation. Siamo per chi decide di vivere con sentimento e dare uno scopo alla propria vita, agendo per rendere il mondo un posto migliore. Il problema si pone quando il consumo diventa eccessivo e prolungato nel tempo. Questo non vuol dire che la carne di cavallo faccia male in assoluto, ma è pericoloso quello che può contenere, in caso provenga da animali non controllati.
2020 carne di cavallo fa male